F.E. Trimbach Nicht Zertifiziertes Bio
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Mit fast einem halben Jahrtausend Erfahrung und Crus, die in der ganzen Welt für ihre Finesse und Präzision bekannt sind, ist das Haus Trimbach ein Highlight unter den Elsässer Weingütern.
Situation und Geschichte
In Ribeauvillé an der Elsässer Weinstrasse gelegen, hat das Haus Trimbach seit seiner Gründung im Jahre 1626 dreizehn Generationen erlebt. Internationalen Ruhm erlangte Trimbach aber erst 1898, nachdem Frédéric Émile Trimbach auf der Internationalen Messe in Brüssel ausgezeichnet wurde. Heute leitet Hubert Trimbach das Weingut. Unterstützt wird er dabei von seinen Neffen Jean und Pierre. letzterer ist seit 1979 für die Kellerwirtschaft zuständig. Jeans Kinder, Anne und Julien, haben sich vor Kurzem ebenfalls zu ihnen gesellt.
Terroir und Klima
Die Domaine Trimbach verfügt über ca. fünfzig Hektar Reben auf mehr als fünfzig Parzellen in neun Dörfern rund um Ribeauvillé.
Das Elsass ist für seine Vielfalt und die Komplexität seiner Terroirs bekannt, und Ribeauvillé ist da keine Ausnahme. Das Dorf liegt auf einer geologischen Verwerfung, die mit der Entstehung der Oberrheinischen Tiefebene zusammenhängt. Neben Jurakalkstein findet man hier ein Gewirr von miteinander verflochtenen Sandstein-, Mergel- und Tonböden. Dank den Vogesen ist Gegend vor meeresbedingten Wettereinflüssen geschützt. Kalte Winter wechseln sich mit heissen, trockenen und sonnigen Sommern ab, so dass die Region beste Voraussetzungen für den Weinbau bietet.
Arbeit im Weinberg
Wie bei allen Winzern ihrer Klasse werden auch bei Trimbach die grössten Crus am Rebstock geboren. Die ganze Aufmerksamkeit gilt daher den Reben: der Boden wird oberflächlich und nur so viel wie nötig gepflügt, um die (Mikro-)Organismen des Bodens nicht zu schädigen. Der Schnitt ist kurz, damit die Erträge niedrig bleiben, und die Trauben werden mit grösster Sorgfalt sortiert.
Alle Rebsorten, die den Ruf der Elsässer Crus begründet haben, sind auf dem Weingut vertreten. Der Riesling überwiegt jedoch, und die Trimbachs sind sich einig: Seine Fruchtigkeit, Finesse, Eleganz und unvergleichliche Rasse machen ihn zur tollsten weissen Rebsorte der Welt! Wer würde sich schon trauen, ihnen zu widersprechen...!?
Der Weinkeller
Balance, Balance, Balance! Pierre Trimbachs Motto bringt den den Stil des Hauses, das für die Finesse und Präzision seiner Weine bekannt ist, auf den Punkt. Hier wird alles getan, um die Vielfalt der Parzellen des Weinguts perfekt zum Ausdruck zu bringen: manuelle Lese, sanftes Auspressen und minimales Aufrühren der Hefe. So wird Frische der Weine bewahrt. Die Weine werden in verschiedenen Behältern ausgebaut: Holzfässer in allen Grössen, Edelstahltanks... Aber keine Eichenfässer, damit kein Holzaroma die Identität des Terroirs überdeckt. Trimbach lässt seine Weine lieber in der Flasche reifen - bestimmte Jahrgänge auch mehrere Jahre lang.