Azienda agricola La Carlina Zertifiziertes Bio

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In einem kleinen Dorf im Piemont leben ein Bruder und eine Schwester, Camilla und Francesco: zwei junge Winzer mit einer frischen und innovativen Vorstellung ihres Berufs. Sie sind entschlossen, die Exzellenz des Terroirs zu fördern, das sie so schätzen.


Situation und Geschichte

Die Scavinos leben in dem kleinen Dorf Grinzane Cavour in der piemontesischen Provinz Cuneo. Seit Generationen werden die Mitglieder der Familie aus Liebe und aus Tradition Landwirte und Winzer.

Das wäre noch heute so, wenn nicht die beiden jüngsten Kinder, Camilla und Francesco, beide davon geträumt hätten, auf eigenen Beinen zu stehen und mit der Zeit zu gehen.

Mit dem Segen ihrer Vorfahren wagten die Geschwister den Sprung und  gründeten ihr eigenes Weingut. Als sie nach eine würdigen Namen suchten, kam ihnen der Bauernhof ihrer Grossmutter in den Sinn, "wo alles begann und wo wir unsere ersten Schritte in der Welt des Weins machten". Der Hof hiess "La Carlina".

Terroir und Klima

Die Weinberge von La Carlina sind über die Hügel von Langhe und Monferrato verstreut.

Die Ton-Kalk-Böden rund um das Weingut in Grinzane Cavour sind nach Osten und Südosten ausgerichtet und perfekt geeignet für den Nebbiolo. Camilla und Francesco stellen daraus einen Barolo DOCG und einen Nebbiolo Langhe her.

In den Böden des rund dreissig Kilometer entfernten Bionzo mischen sich Ton, Kalk und Kieselerde. Hier dominieren Barbera-Trauben, aus denen der Barbera d'Asti DOCG "Fontanavì" und der Barbera d'Asti Superiore "Bionzo" entstehen.

Ebenfalls in Bionzo, aber auf einer Parzelle mit einem Lehm-Kalk-Boden, wächst die Rebsorte Favorita - auch Vertimento genannt - aus der die beiden Weissweine von La Carlina gekeltert werden.

Arbeit im Weinberg

«Unsere Weinberge sind unsere wertvollste Ressource; Respekt und Schutz der Umwelt 

sind daher in unseren Augen unerlässlich». Seit der Gründung des Weinguts werden die Reben ohne den Einsatz von Chemikalien, Düngemitteln oder synthetischen Pestiziden angebaut. Gedüngt wird nur mit Schwefel, Kupfer und biologischem Mist. 2018 erhielt La Carlina die Bio-Zertifizierung.

 

Der Weinkeller

La Carlina respektiert nicht nur die Pflanzen und ihr Milieu. Derselbe Respekt findet man auch bei der Arbeit im Keller wieder. Jeder Produktionsschritt dient dem Ziel, einen ausdrucksstarken Wein zu erzeugen, der sein Terroir getreu widerspiegelt.

«Wir glauben an Innovation, aber nicht, wenn sie Manipulation bedeutet. Wir suchen nach dem richtigen Gleichgewicht zwischen Geschmack und Aromen, wobei wir die Typizität der Rebsorten und des Weinbergs respektieren ».