Jean-Claude Bachelet et Fils Zertifiziertes Bio
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Ein Juwel aus St-Aubin, dessen Erbe bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Das Haus Jean-Claude Bachelet et Fils produziert erlesene Weiss- und Rotweine in den Appellationen Burgund, St-Aubin und Chassagne-Montrachet. Das Weingut wird biodynamisch bewirtschaftet.
Situation und Geschichte
Seit der Gründung des Weingutes im 17. Jahrhundert behütet die Familie Bachelet dieses wertvolle Erbe und versucht alljährlich, ihm mit ihren Weinen Ehre zu machen. Das Stammhaus befindet sich im Weiler Gamay, in der Gemeinde St-Aubin, ihrer bevorzugten Appellation. Hier erzeugen sie Weine von Eleganz und Tiefe. Die Bachelets besitzen auch Parzellen in Chassagne-Montrachet, wo sie hauptsächlich die Königssorte Chardonnay und ein wenig Pinot Noir anbauen. Jean-Claude Bachelet wird von seinen Söhnen Benoît und Jean-Baptiste unterstützt, welche die grosse Tradition der Bachelet-Weine an der Côte de Beaune fortsetzen möchten.
Terroir und Klima
Die Region Côte de Beaune ist führend in der Weissweinproduktion der Appellation Grand Crus de Bourgogne. Im Norden, wo sie an die Côte de Nuits grenzt, wird sie auch Côte d'Or genannt. Sie besteht aus mehreren Dörfern, von denen jedes seine eigene Typizität besitzt und sein eigenes Know-how mitbringt. Die Böden sind lehmig-kalkig. Die Weissweine stammen eher aus dem Süden der Region (Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, St-Aubin, Meursault, ...). Im Norden regiert der Pinot Noir (Volnay, Pommard, Beaune, Aloxe-Corton).
Arbeit im Weinberg
Die Weinberge erstrecken sich über 10 Hektar. Sie wurden in den letzten Jahren nach und nach auf biodynamischen Weinbau umgestellt. Seit jeher haben die Bachelets den Boden besonders achtsam bearbeitet und darauf geachtet, dass der Weinertrag bei jeder Lese moderat blieb.
Der Weinkeller
Die traditionelle Weinherstellung benötigt viel Zeit. Die Bachelets kümmern sich um 20 verschiedene Terroirs oder "Climats" in Burgund und versuchen, jedem von ihnen durch eine möglichst natürliche Vinifizierung Glanz zu verleihen. Für die alkoholische Gärung sorgen Naturhefen, danach folgen 18 Monate Ausbau in französischen Eichenfässern auf feinen Hefen, bevor der Wein in Flaschen abgefüllt wird.